Жизнь в ТайландеО Тайланде

Топ-15 Тайских фруктов, которые обязательно надо попробовать

Если вы ищете список вкусных фруктов, которые можно найти в Таиланде, то эта статья для вас! Я собрал все сочные подробности о некоторых из самых популярных фруктов Таиланда, дополненные аппетитными фотографиями. Так что усаживайтесь поудобнее, расслабьтесь и приготовьтесь, сейчас будет вкусно.

Лайм — главный тайский фрукт

Лайм — главный тайский фрукт
Изображение от kroshka__nastya на Freepik

Если вы спросите любого жителя Юго-Восточной Азии, что такое король фруктов, он, не задумываясь, ответит: дуриан. И они не ошибаются — дуриан — большой, шипастый фрукт с толстой кремовой мякотью, который любят (и порицают) в равной степени. Но как насчет скромного лайма?

Возможно, лайм не так бросается в глаза, как дуриан, но он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд юго-восточной Азии, особенно когда речь идет о рыбе и морепродуктах. Кислый, кисловатый вкус лайма прорезает насыщенность блюд и раскрывает их вкус.

Так что, хотя дуриан может быть королем фруктов, лайм, безусловно, является главным фруктом. Он подходит ко многим блюдам, но к рыбе и морепродуктам — обязательно.

Тайское название лайма звучит как: манау (มะนาว)

Дуриан — король фруктов

Дуриан — король фруктов
Изображение от jcomp на Freepik

Дуриан часто называют «королем фруктов» из-за его большого размера и уникального вкуса. Дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии, но он также вызывает споры из-за своего сильного запаха.

Кстати: по тайски Дуриан будет: Туриян (ทุเรียน)

Плод дуриана большой и круглый, с толстой зеленовато-коричневой кожурой. Внутри плода находятся крупные семена, окруженные мякотью желтого или белого цвета.

Вкус дуриана очень сладкий и кремовый, но он также имеет сильный, неприятный запах. Дуриан описывают как «гниющую плоть» или «мусор». Сильный запах сделал фрукт спорным, поскольку одни люди любят его, а другие ненавидят.

Из-за запаха дуриан часто запрещают продавать в общественных местах, а там, где разрешено, продавцам дуриана выделяют место с краю рынка. Часто в отели и аэропорты запрещено проносить дуриан в любом виде.

Несмотря на сильный запах, дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии. В Таиланде, Малайзии и Сингапуре дуриан часто едят с рисом или используют в десертах. В Индонезии дуриан иногда используют в качестве ингредиента в пикантных, острых блюдах.

Если вам интересно попробовать дуриан, то перед тем, как его съесть, обратите внимание на сильный запах!

Манго (мамуанг)

Манго (мамуанг)
Изображение от Freepik

Манго — еще один популярный фрукт в Таиланде. Он сладкий и сочный, имеет тонкую кожуру и сладкую, кремовую мякоть, его можно есть свежим или использовать в десертах.

Самые популярные сорта тайского желтого манго — nam dokmai, khieo sawoey и maha chanok.

Нам Док Май

Нам Док Май
One World Thailand, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Nam dok mai — типично тайский сорт. Плоды крупные, овальной формы, с желто-оранжевой кожурой. Мякоть плода сладкая и сочная, со слегка волокнистой текстурой. Nam dok mai обычно едят свежим или используют в соках и смузи.

Кео-Са-Уои

Кео-Са-Уои
Изображение от jcomp на Freepik

Keo-sa-woei — популярный сорт манго и чаще других используется в тайской кухне и является популярным выбором для приготовления клейкого риса с манго. Плоды крупные и круглые, кожура темно-зеленая с желтым бочком, мякоть оранжево-желтая, сладкая и сочная.

Маха чанок

Маха чанок
Изображение от jcomp на Freepik

Сорт Mahachanok имеет удлиненную и изогнутую форму. Спелый он желтовато-оранжевый с розовым румянцем и, наверное, самый популярный сорт в Таиланде. Мякоть фрукта сладкая и сочная, кожица фрукта тонкая и может быть съедена вместе с мякотью.

Наталия

Наталия

По моему скромному мнению: Маха чанок самый вкусный и беспроигрышный сорт манго.
Кстати, ниже я добавила ролик с местного телеканала, о том, как сортируют и готовят «Маха чанок» к продаже на местных рынках.

Джекфрут (кханун)

Джекфрут (кханун)
Mullookkaaran, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Джекфрут — крупный крахмалистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он имеет сладкий, слегка кисловатый вкус и твердую текстуру. Джекфрут часто используется в карри и других пикантных блюдах.

Если вкус зависит от сорта, некоторые сорта джекфрута сладкие, а другие более соленые. Спелый джекфрут имеет желтый или коричневатый цвет и должен быть мягким на ощупь. Мякоть спелого джекфрута похожа на мякоть банана или манго — она сладкая и слегка волокнистая.

Если вы ищете более пикантный джекфрут, то вам стоит поискать недозрелый, он ближе к зеленому цвету и твердый на ощупь. Мякоть недозрелого джекфрута похожа на мякоть картофеля — она крахмалистая и слегка кисловатая. В целом его можно описать как умеренно сладкую вяленую дыню.

Личи (линчи)

Личи (линчи)
I, Luc Viatour, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Личи — популярный фрукт, родившийся в Китае. Плод маленький и круглый, с тонкой красной кожицей. Внутри кожуры находится белый мясистый плод с большим семенем. Личи часто едят свежими, но их также можно консервировать или сушить.

Плоды личи богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от болезней. Уникальный вкус личи также делает их популярным ингредиентом многих азиатских блюд.

Чтобы съесть личи, начните с того, что снимите кожуру. Затем с помощью зубов прорвите мякоть и вытащите семя. После удаления семян вы сможете насладиться белой и вкусной мякотью плода!

Сезон личи обычно длится с мая по август, но точные даты могут варьироваться в зависимости от региона.

Папайя (малако-о)

Папайя (малако-о)
Изображение от boyarkinamarina на Freepik

Папайя — фрукт скорее южноамериканский, но у нас она прочно ассоциируется с Таиландом и его фирменными салатами.

Вероятно, связано с тем, что папайя была завезена в Таиланд португальскими исследователями в XVI веке и с тех пор стала основным ингредиентом тайской кухни.

Папайю часто используют в тайских салатах (ям), чтобы добавить сладости и сбалансировать сильный вкус других ингредиентов, таких как перец чили, рыбный соус и сок лайма.

Кстати по-тайски Папайя звучит привычно для нас: Малако-о (มะละกอ)

Фрукт также используется в тайских десертах, таких как клейкий рис с манго, или подается с перцем чили и солью в качестве пикантной закуски. Хотя папайя, возможно, не является уроженкой Таиланда, она определенно стала неотъемлемой частью кухни королевства.

Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте один из их вкусных салатов с папайей!

Наталия

Наталия

Рекомендую попробовать: Сом Там (Som Tum Thai) — салат из зеленой папайи с устричными соусом, кешью, креветками и стручковым перцем. Ах — Да! Еще туда добавляют лайм, но я уже говорила, его добавляют почти везде.

Ананас (саппарот)

Ананас (саппарот)

В Таиланде выращивают множество различных сортов ананасов. Каждый сорт имеет свой уникальный вкус и текстуру. Наиболее распространенные сорта: красный испанский, белый испанский, гладкий кайенский и сорт Queen.

  • Красный испанский ананас — самый популярный вид, выращиваемых в Таиланде. Небольшого размера, круглый ананас с красной кожурой и сладкой мякотью.
  • Белый испанский ананас немного крупнее красного и имеет светлую кожуру и мякоть. Он также очень сладкий.
  • Гладкий кайенский ананас — самый крупный вид, выращиваемый в Таиланде. У него гладкая зеленовато-желтая кожица и сочная, сладкая мякоть.
  • Queen — Самый на мой взгляд вкусный из всех. Плоды маленькие, очень сладкие и не требующие особого внимания при разделке.

В принципе со свежими ананасами при разделке надо быть внимательным. Если вы полностью не снимете кожуру, то рискуете получить кислотный, химический ожог во время еды.

Гуава (фаранг)

Гуава (фаранг)
Изображение от jeswin на Freepik

Гуава — тропический фрукт, который растет по всей юго-восточной Азии. Ароматный плод, больше всего похожий н яблоко, имеет круглую или овальную форму, розовую или желтую мякоть с мелкими семенами. Кожица фрукта тонкая и может быть съедена. Часто из гуавы делают соки и десерты.

Гуава — популярная закуска в Таиланде, ее часто едят с порошком чили и солью.

Гуава является хорошим источником витаминов и клетчатки, имеет сладкий вкус со слегка кисловатым привкусом. Плоды можно есть свежими или использовать в соках, джемах или добавлять во фруктовые салаты.

Гуава также является хорошим источником антиоксидантов и связана с рядом полезных свойств. Некоторые из потенциальных преимуществ гуавы для здоровья включают:

  • Укрепление иммунитета: гуава богата витамином С, который известен своими иммунно-укрепляющими свойствами.
  • Помощь пищеварению: гуава содержит клетчатку и пектин, которые способствуют регулярности и облегчают пищеварение.
  • Снижение кровяного давления: содержание калия в гуаве может помочь снизить уровень кровяного давления и поддержать ваше сердце.
  • Управление диабетом: содержание клетчатки в гуаве помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает гуаву полезной для диабетиков.

Тайская дыня канталуп

Тайская дыня канталуп
USDA photo by Scott Bauer. Image Number K7355-11., Public domain, через Викисклад

Дыни канталупа — отличаются ярким вкусом, круглой формой и оранжево-желтой мякотью. Канталупы родом из Индии и Пакистана, но их также веками выращивали в Таиланде.

Дыня канталупа — популярный фрукт в Таиланде, где ее часто едят в качестве закуски или десерта. Мякоть канталупы сладкая и сочная, что делает ее освежающим лакомством в жаркие дни. Канталупа также является хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин С, калий и бета-каротин.

Мангостин (манкхут)

Мангостин (манкхут)

Мангостин — небольшой, круглый фрукт с толстой фиолетовой кожурой и белой мякотью. Мякоть мангостина сладкая и сочная, в ней содержится несколько мелких семян. Мангостин популярен благодаря своему сладкому, терпкому вкусу и впечатляющей питательной ценности.

Хотя он не так известен, как другие тропические фрукты, такие как манго или дуриан, но становится все более популярным в западных странах, поскольку люди больше узнают о его полезных свойствах.

Мангостин богат антиоксидантами и витаминами, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет укрепить свое здоровье. Было доказано, что фрукт улучшает здоровье кишечника, снижает уровень холестерина и даже помогает защититься от некоторых видов рака.

Кроме того, уникальный вкус мангостина делает его вкусным дополнением к любому фруктовому коктейлю или смузи. Если вы ищете новый фрукт, который можно добавить в свой рацион, мангостин — отличный вариант.

Благодаря многочисленным полезным свойствам и восхитительному вкусу маленький фиолетовый мангостин обязательно станет вашим любимым.

Маракуйя (сауварот)

Маракуйя (сауварот)
Изображение от dashu83 на Freepik

Если вы ищете вкусный и экзотический фрукт, чтобы добавить его в свой рацион, обратите внимание на маракуйю. Маракуйя родом из тропических регионов, таких как Таиланд, и ее сезон обычно длится с декабря по апрель — так уж сложилось, что в это время в Таиланде высокий туристический сезон.

Если вы отдыхаете в королевстве зимой, то, скорее всего, у вас не возникнет проблем с поиском спелых и вкусных фруктов.

Маракуйя обладает уникальным и дразнящим вкусом, который обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы. Кроме того, она полна питательных веществ, таких как витамины С и А, что делает ее отличным дополнением к любой здоровой диете. Так что в следующий раз, когда вы будете искать что-то новое и интересное, обязательно попробуйте маракуйю — вы не будете разочарованы!

Рамбутан (Нго)

Рамбутан (Нго)
Изображение от dashu83 на Freepik

Рамбутан — тропический фрукт родом из Таиланда. Плод красного цвета и имеет волосатую внешнюю поверхность. Мякоть фрукта белая и содержит большую смечку. Этот уроженец Таиланда не только вкусен, но и красив на вид. Красная, волосатая внешность фрукта скрывает сладкую, белую мякоть внутри.

Рамбутан часто едят свежим или делают из него соки и джемы. Если вы ищете вкусный и экзотический фрукт, то обязательно обратите на него внимание!

Независимо от того, будете ли вы наслаждаться им в свежем виде или в соках и джемах, рамбутан обязательно порадует вас нежным и свежим вкусом. Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно его попробуйте!

Тайское яблоко (Чомпу)

Тайское яблоко (Чомпу)
Изображение от jcomp на Freepik

Чомпу, или тайское розовое яблоко,— вкусный и освежающий фрукт, который идеально подходит для перекуса. У него сочная, сладкая мякоть, которая идеально подходит для удовлетворения вашего пристрастия к сладкому без вреда для здоровья.

Чомпу также содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, что делает его полезным вариантом для тех, кто ищет питательный перекус, его так-же часто используют в салатах, десертах и соках.

Название «чомпу» происходит от тайского слова, означающего «хрустящий».

Драконий фрукт Питахайя (Кеумангон)

Драконий фрукт Питахайя (Кеумангон)

Драконий фрукт, или питахайя — красивый и полезный фрукт содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, является отличным источником витаминов С и В, а также минералов, таких как фосфор и кальций. Этот суперфуд может помочь укрепить иммунную систему, бороться со свободными радикалами и даже способствовать потере веса. Драгонфрут также обладает уникальным вкусом, который часто описывают как нечто среднее между киви и грушей.

Наталия

Наталия

Однако он показался мне пустым с точки зрения вкуса. Если вы привыкли к более ярким вкусам, питахайя вам скорее всего не понравится. Это несладкая груша и некислый киви, а по консистенции похож на застывшую манную кашу с маком.

Бананы (клуай)

Бананы (клуай)
Фото:wikimedia.org

Тайские бананы — это отдельная история, их, конечно же, едят сырыми, но еще их жарят, варят, тушат, делают блины и массу десертов.

Таиланд один из крупнейших в мире производителей бананов. Самый популярный сорт Кавендиш, который составляет около 95% производства в стране. Другие виды бананов, выращиваемых в Таиланде, включают красный банан, зеленый банан и банан «дамский пальчик», всего около 20 разных сортов.

Бананы являются важным источником дохода для многих фермеров в Таиланде, и они играют большую роль в экономике Таиланда.

  • Kluay Hom — небольшого размера, средней сладости, так сказать: лайт.
  • Kluay Hom Tong— разновидность бананов имеет сладко-сливочный вкус, который ближе к эталонному Кавендиш, цвет желто-коричневый сами плоды толще и длиннее.
  • Cavendish — самый популярный сорт бананов в Таиланде. Хотя бананы Кавендиш любят за их сладкий вкус и кремовую текстуру, они также ценятся за свою универсальность. От употребления в пищу без рук до использования в качестве ингредиента в смузи, выпечке и т. д. — этот сорт бананов поистине частый гость на тайской кухне. Вкус сорта Кавендиш невероятно сладкий, с сиропообразным ароматом, который часто сравнивают с медом. В них также есть нотки ванили и других теплых специй, что делает его идеальным ингредиентом для десертов.

Статьи по теме

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button