Если вы ищете список вкусных фруктов, которые можно найти в Таиланде, то эта статья для вас! Я собрал все сочные подробности о некоторых из самых популярных фруктов Таиланда, дополненные аппетитными фотографиями. Так что усаживайтесь поудобнее, расслабьтесь и приготовьтесь, сейчас будет вкусно.
Содержание статьи
Лайм — главный тайский фрукт

Если вы спросите любого жителя Юго-Восточной Азии, что такое король фруктов, он, не задумываясь, ответит: дуриан. И они не ошибаются — дуриан — большой, шипастый фрукт с толстой кремовой мякотью, который любят (и порицают) в равной степени. Но как насчет скромного лайма?
Возможно, лайм не так бросается в глаза, как дуриан, но он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд юго-восточной Азии, особенно когда речь идет о рыбе и морепродуктах. Кислый, кисловатый вкус лайма прорезает насыщенность блюд и раскрывает их вкус.
Так что, хотя дуриан может быть королем фруктов, лайм, безусловно, является главным фруктом. Он подходит ко многим блюдам, но к рыбе и морепродуктам — обязательно.
Тайское название лайма звучит как: манау (มะนาว)
Дуриан — король фруктов

Дуриан часто называют «королем фруктов» из-за его большого размера и уникального вкуса. Дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии, но он также вызывает споры из-за своего сильного запаха.
Кстати: по тайски Дуриан будет: Туриян (ทุเรียน)
Плод дуриана большой и круглый, с толстой зеленовато-коричневой кожурой. Внутри плода находятся крупные семена, окруженные мякотью желтого или белого цвета.
Вкус дуриана очень сладкий и кремовый, но он также имеет сильный, неприятный запах. Дуриан описывают как «гниющую плоть» или «мусор». Сильный запах сделал фрукт спорным, поскольку одни люди любят его, а другие ненавидят.
Из-за запаха дуриан часто запрещают продавать в общественных местах, а там, где разрешено, продавцам дуриана выделяют место с краю рынка. Часто в отели и аэропорты запрещено проносить дуриан в любом виде.
Несмотря на сильный запах, дуриан является популярным продуктом питания во многих частях Азии. В Таиланде, Малайзии и Сингапуре дуриан часто едят с рисом или используют в десертах. В Индонезии дуриан иногда используют в качестве ингредиента в пикантных, острых блюдах.
Если вам интересно попробовать дуриан, то перед тем, как его съесть, обратите внимание на сильный запах!
Манго (мамуанг)

Манго — еще один популярный фрукт в Таиланде. Он сладкий и сочный, имеет тонкую кожуру и сладкую, кремовую мякоть, его можно есть свежим или использовать в десертах.
Самые популярные сорта тайского желтого манго — nam dokmai, khieo sawoey и maha chanok.
Нам Док Май

Nam dok mai — типично тайский сорт. Плоды крупные, овальной формы, с желто-оранжевой кожурой. Мякоть плода сладкая и сочная, со слегка волокнистой текстурой. Nam dok mai обычно едят свежим или используют в соках и смузи.
Кео-Са-Уои

Keo-sa-woei — популярный сорт манго и чаще других используется в тайской кухне и является популярным выбором для приготовления клейкого риса с манго. Плоды крупные и круглые, кожура темно-зеленая с желтым бочком, мякоть оранжево-желтая, сладкая и сочная.
Маха чанок

Сорт Mahachanok имеет удлиненную и изогнутую форму. Спелый он желтовато-оранжевый с розовым румянцем и, наверное, самый популярный сорт в Таиланде. Мякоть фрукта сладкая и сочная, кожица фрукта тонкая и может быть съедена вместе с мякотью.
Джекфрут (кханун)

Джекфрут — крупный крахмалистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он имеет сладкий, слегка кисловатый вкус и твердую текстуру. Джекфрут часто используется в карри и других пикантных блюдах.
Если вкус зависит от сорта, некоторые сорта джекфрута сладкие, а другие более соленые. Спелый джекфрут имеет желтый или коричневатый цвет и должен быть мягким на ощупь. Мякоть спелого джекфрута похожа на мякоть банана или манго — она сладкая и слегка волокнистая.
Если вы ищете более пикантный джекфрут, то вам стоит поискать недозрелый, он ближе к зеленому цвету и твердый на ощупь. Мякоть недозрелого джекфрута похожа на мякоть картофеля — она крахмалистая и слегка кисловатая. В целом его можно описать как умеренно сладкую вяленую дыню.
Личи (линчи)

Личи — популярный фрукт, родившийся в Китае. Плод маленький и круглый, с тонкой красной кожицей. Внутри кожуры находится белый мясистый плод с большим семенем. Личи часто едят свежими, но их также можно консервировать или сушить.
Плоды личи богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от болезней. Уникальный вкус личи также делает их популярным ингредиентом многих азиатских блюд.
Чтобы съесть личи, начните с того, что снимите кожуру. Затем с помощью зубов прорвите мякоть и вытащите семя. После удаления семян вы сможете насладиться белой и вкусной мякотью плода!
Сезон личи обычно длится с мая по август, но точные даты могут варьироваться в зависимости от региона.
Папайя (малако-о)

Папайя — фрукт скорее южноамериканский, но у нас она прочно ассоциируется с Таиландом и его фирменными салатами.
Вероятно, связано с тем, что папайя была завезена в Таиланд португальскими исследователями в XVI веке и с тех пор стала основным ингредиентом тайской кухни.
Папайю часто используют в тайских салатах (ям), чтобы добавить сладости и сбалансировать сильный вкус других ингредиентов, таких как перец чили, рыбный соус и сок лайма.
Кстати по-тайски Папайя звучит привычно для нас: Малако-о (มะละกอ)
Фрукт также используется в тайских десертах, таких как клейкий рис с манго, или подается с перцем чили и солью в качестве пикантной закуски. Хотя папайя, возможно, не является уроженкой Таиланда, она определенно стала неотъемлемой частью кухни королевства.
Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте один из их вкусных салатов с папайей!
Ананас (саппарот)

В Таиланде выращивают множество различных сортов ананасов. Каждый сорт имеет свой уникальный вкус и текстуру. Наиболее распространенные сорта: красный испанский, белый испанский, гладкий кайенский и сорт Queen.
- Красный испанский ананас — самый популярный вид, выращиваемых в Таиланде. Небольшого размера, круглый ананас с красной кожурой и сладкой мякотью.
- Белый испанский ананас немного крупнее красного и имеет светлую кожуру и мякоть. Он также очень сладкий.
- Гладкий кайенский ананас — самый крупный вид, выращиваемый в Таиланде. У него гладкая зеленовато-желтая кожица и сочная, сладкая мякоть.
- Queen — Самый на мой взгляд вкусный из всех. Плоды маленькие, очень сладкие и не требующие особого внимания при разделке.
В принципе со свежими ананасами при разделке надо быть внимательным. Если вы полностью не снимете кожуру, то рискуете получить кислотный, химический ожог во время еды.
Гуава (фаранг)

Гуава — тропический фрукт, который растет по всей юго-восточной Азии. Ароматный плод, больше всего похожий н яблоко, имеет круглую или овальную форму, розовую или желтую мякоть с мелкими семенами. Кожица фрукта тонкая и может быть съедена. Часто из гуавы делают соки и десерты.
Гуава — популярная закуска в Таиланде, ее часто едят с порошком чили и солью.
Гуава является хорошим источником витаминов и клетчатки, имеет сладкий вкус со слегка кисловатым привкусом. Плоды можно есть свежими или использовать в соках, джемах или добавлять во фруктовые салаты.
Гуава также является хорошим источником антиоксидантов и связана с рядом полезных свойств. Некоторые из потенциальных преимуществ гуавы для здоровья включают:
- Укрепление иммунитета: гуава богата витамином С, который известен своими иммунно-укрепляющими свойствами.
- Помощь пищеварению: гуава содержит клетчатку и пектин, которые способствуют регулярности и облегчают пищеварение.
- Снижение кровяного давления: содержание калия в гуаве может помочь снизить уровень кровяного давления и поддержать ваше сердце.
- Управление диабетом: содержание клетчатки в гуаве помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает гуаву полезной для диабетиков.
Тайская дыня канталуп

Дыни канталупа — отличаются ярким вкусом, круглой формой и оранжево-желтой мякотью. Канталупы родом из Индии и Пакистана, но их также веками выращивали в Таиланде.
Дыня канталупа — популярный фрукт в Таиланде, где ее часто едят в качестве закуски или десерта. Мякоть канталупы сладкая и сочная, что делает ее освежающим лакомством в жаркие дни. Канталупа также является хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин С, калий и бета-каротин.
Мангостин (манкхут)

Мангостин — небольшой, круглый фрукт с толстой фиолетовой кожурой и белой мякотью. Мякоть мангостина сладкая и сочная, в ней содержится несколько мелких семян. Мангостин популярен благодаря своему сладкому, терпкому вкусу и впечатляющей питательной ценности.
Хотя он не так известен, как другие тропические фрукты, такие как манго или дуриан, но становится все более популярным в западных странах, поскольку люди больше узнают о его полезных свойствах.
Мангостин богат антиоксидантами и витаминами, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет укрепить свое здоровье. Было доказано, что фрукт улучшает здоровье кишечника, снижает уровень холестерина и даже помогает защититься от некоторых видов рака.
Кроме того, уникальный вкус мангостина делает его вкусным дополнением к любому фруктовому коктейлю или смузи. Если вы ищете новый фрукт, который можно добавить в свой рацион, мангостин — отличный вариант.
Благодаря многочисленным полезным свойствам и восхитительному вкусу маленький фиолетовый мангостин обязательно станет вашим любимым.
Маракуйя (сауварот)

Если вы ищете вкусный и экзотический фрукт, чтобы добавить его в свой рацион, обратите внимание на маракуйю. Маракуйя родом из тропических регионов, таких как Таиланд, и ее сезон обычно длится с декабря по апрель — так уж сложилось, что в это время в Таиланде высокий туристический сезон.
Если вы отдыхаете в королевстве зимой, то, скорее всего, у вас не возникнет проблем с поиском спелых и вкусных фруктов.
Маракуйя обладает уникальным и дразнящим вкусом, который обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы. Кроме того, она полна питательных веществ, таких как витамины С и А, что делает ее отличным дополнением к любой здоровой диете. Так что в следующий раз, когда вы будете искать что-то новое и интересное, обязательно попробуйте маракуйю — вы не будете разочарованы!
Рамбутан (Нго)

Рамбутан — тропический фрукт родом из Таиланда. Плод красного цвета и имеет волосатую внешнюю поверхность. Мякоть фрукта белая и содержит большую смечку. Этот уроженец Таиланда не только вкусен, но и красив на вид. Красная, волосатая внешность фрукта скрывает сладкую, белую мякоть внутри.
Рамбутан часто едят свежим или делают из него соки и джемы. Если вы ищете вкусный и экзотический фрукт, то обязательно обратите на него внимание!
Независимо от того, будете ли вы наслаждаться им в свежем виде или в соках и джемах, рамбутан обязательно порадует вас нежным и свежим вкусом. Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно его попробуйте!
Тайское яблоко (Чомпу)

Чомпу, или тайское розовое яблоко,— вкусный и освежающий фрукт, который идеально подходит для перекуса. У него сочная, сладкая мякоть, которая идеально подходит для удовлетворения вашего пристрастия к сладкому без вреда для здоровья.
Чомпу также содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, что делает его полезным вариантом для тех, кто ищет питательный перекус, его так-же часто используют в салатах, десертах и соках.
Название «чомпу» происходит от тайского слова, означающего «хрустящий».
Драконий фрукт Питахайя (Кеумангон)

Драконий фрукт, или питахайя — красивый и полезный фрукт содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, является отличным источником витаминов С и В, а также минералов, таких как фосфор и кальций. Этот суперфуд может помочь укрепить иммунную систему, бороться со свободными радикалами и даже способствовать потере веса. Драгонфрут также обладает уникальным вкусом, который часто описывают как нечто среднее между киви и грушей.
Бананы (клуай)

Тайские бананы — это отдельная история, их, конечно же, едят сырыми, но еще их жарят, варят, тушат, делают блины и массу десертов.
Таиланд один из крупнейших в мире производителей бананов. Самый популярный сорт Кавендиш, который составляет около 95% производства в стране. Другие виды бананов, выращиваемых в Таиланде, включают красный банан, зеленый банан и банан «дамский пальчик», всего около 20 разных сортов.
Бананы являются важным источником дохода для многих фермеров в Таиланде, и они играют большую роль в экономике Таиланда.
- Kluay Hom — небольшого размера, средней сладости, так сказать: лайт.
- Kluay Hom Tong— разновидность бананов имеет сладко-сливочный вкус, который ближе к эталонному Кавендиш, цвет желто-коричневый сами плоды толще и длиннее.
- Cavendish — самый популярный сорт бананов в Таиланде. Хотя бананы Кавендиш любят за их сладкий вкус и кремовую текстуру, они также ценятся за свою универсальность. От употребления в пищу без рук до использования в качестве ингредиента в смузи, выпечке и т. д. — этот сорт бананов поистине частый гость на тайской кухне. Вкус сорта Кавендиш невероятно сладкий, с сиропообразным ароматом, который часто сравнивают с медом. В них также есть нотки ванили и других теплых специй, что делает его идеальным ингредиентом для десертов.